Cara Menghapus Credit Link Footer Yang Redirect Otomatis Ke Blog Pemilik Template

Cara Menghapus Credit Link Footer Yang Redirect Otomatis Ke Blog Pemilik Template Dengan Mudah Dan Cepat Dijamin Berhasil Credit link ini supaya tidak
Gambar Cara Menghapus Credit Link Footer Yang Redirect Otomatis Ke Blog Pemilik Template
Cara Menghapus Credit Link Footer Yang Redirect Ke Blog Pemilik Template - Credit link ini udah umum banget ya di kalangan blogger. Baik itu pemula maupun senior. Mungkin kalau kamu sudah lama ngeblog dan sudah sering edit-edit template apalagi gonta-ganti template pasti udah tahu dengan credit link footer ini. Tapi biasanya para blogger pemula ada yang belum tahu arti dan definisi dari credit link footer ini dan apa tujuannya dipasang credit link tersebut.

Akan saya jelaskan sedikit tentang definisi credit link footer yang ada di template blog dan tujuan dipasangnya credit link footer tersebut. Jadi gini, credit link footer adalah link yang ada dibagian footer template yang menunjukan siapa pembuat dan pemilik template blog tersebut. Dan credit link footer ini ada dua jenis. Yaitu :

  • Credit link footer tanpa tambahan JavaScript yang bisa me-redirect link
  • Dan credit link footer dengan tambahan JavaScript yang dimana kalau credit link footer tersebut dihapus dari template maka akan me-redirect ke blog atau website yang membuat template tersebut. 
Biasanya untuk jenis yang pertama ini kebanyakan hanya pada template yang premium saja. Dan mereka bebas untuk mengganti credit link footer bawaan template dengan credit mereka sendiri yang telah membeli template tersebut. Tapi banyak juga desainer template yang justru memasang credit link footer jenis ke dua di template yang gratisan. Hal ini agar orang yang menggunakan template tersebut tahu siapa sebenarnya yang telah membuat template itu.

Begitu juga sebaliknya, template premium sengaja dipasang credit link footer jenis ke dua (redirect otomatis ke blog pembuat template) sekaligus memasang lisensi. Hal ini bertujuan agar tidak ada satupun orang yang bisa mengambil template tersebut walaupun berusaha menirunya. Karena seperti yang kita ketahui jaman sekarang banyak banget desainer web yang mencoba untuk men-clone (meniru) desain template premium milik orang lain. Contohnya seperti template milik mba igniel. Kalau kamu cari saja di Google template igniplex pasti banyak yang menawarkan secara gratis.


Jadi kesimpulannya adalah bahwa menghapus atau menghilangkan credit link footer itu sebenarnya termasuk perbuatan gak baik. Jangan-jangan kamu yang lagi baca artikel ini lagi cari cara untuk hapus credit link jenis ke dua (redirect otomatis) lagi pakai template bajakan atau clone? Hayo ngaku! Tapi gak masalah kalau udah terlanjur menggunakan. 

Sampai disini kamu paham tentang pengertian dari credit link footer ini? Punya template blog yang masih terpasang credit link jenis ke dua? Dan mau ganti creritnya tapi gak tahu caranya? Tenang, di artikel kali ini saya akan memberikan tutorial cara menghilangkan credit link tersebut. Simak cara dibawah ini dengan benar.

Cara Menghapus Dan Menghilangkan Credit Link Footer Pada Template Blog

Seperti yang sudah dibahas diawal tadi. Ada dua jenis credit link footer yang akan kita kupas kali ini. Kamu bisa pilih salah satu cara yang ada dibawah ini untuk menghapus credit link footer tersebut. Tapi saran saya pakai cara yang lebih mudah aja yaitu dengan menyembunyikan credit link footer tersebut dari blog kamu.


1. Menghapus Credit Link Footer Tanpa Tambahan JavaScript Redirect Link Otomatis

Untuk jenis credit link yang pertama ini sebenarnya gampang banget. Karena credit tersebut tidak disembunyikan dan tidak ada tambahan JavaScript. Kamu tinggal ganti aja credit footer yang ada di template kamu. Biasanya credit link footer itu ada di bagian tag </body>. Contohnya seperti gambar dibawah ini.
Gambar Cara Menghapus Credit Link Footer Yang Redirect Otomatis Ke Blog Pemilik Template
Kamu ganti saja url blog yang ada di template kamu dengan url blog kamu dan ganti nama atau judulnya dengan nama blog kamu. 

2. Cara Menghapus Credit Link Footer Yang Me-redirect Otomatis Ke Blog Pembuat Template 

Nah, untuk tutorial yang ke dua ini ada dua cara. Cara pertama yang mudah adalah cukup dengan menyembunyikan credit footer link tersebut dari blog kamu. Dan cara yang ke berikutnya cara yang lebih rumit dan ribet. Kamu harus mencari terlebih dahulu script yang ditanamkan di template kamu. Setelah itu baru hapus semuanya. Dan untuk mencari script tersebut sangat-sangat ribet. 


Hal ini karena si pembuat template akan berusaha menyembunyikan script tersebut agar tidak mudah untuk dihapus dan diganti. Okeh, kita pakai cara yang pertama dulu. Yaitu dengan cara menyembunyikan credit link footer tersebut dari blog kamu.

2. 1. Cara Menyembunyikan Credit Link Footer Dari Template Blog

  • Pertama-tama masuk dulu ke akun blogger kamu
  • Kemudian masuk ke menu Theme >> Edit HTML lalu cari credit link footer diblog kamu. Biasanya ada di paling bawah sebelum tag penutup </body>. Contoh lengkapnya seperti ini.
<div class='attribution'>
        Copyright &#169; <span id='cpr'/> -  Theme by <a href='https://teknothalib.blogspot.com' rel='noopener' target='_blank'>Tekno Thalib</a>
      </div>
    </footer>
  • Kamu tambahkan saja kode yang sudah ditandai dibawah ini sebelum credit link akhir tadi. Maka jadinya akan seperti ini.
<div class='attribution'>
        Copyright &#169; <span id='cpr'/> -  Theme by <a href='https://teknothalib.blogspot.com' rel='noopener' target='_blank' style="visibility:hidden;">Tekno Thalib</a>
      </div>
    </footer>
  • Setalah itu klik simpan dan lihat perubahannya. 
Kalau cara diatas masih belum berhasil juga kamu harus teliti lagi. Coba cari kode pemanggil yang ada di tag tersebut. Biasanya akan ada kode pemanggil dari CSS yang terpasang di template menggunakan class="kodepemanggildisini" atau tittle="kodedisini". Contohnya seperti yang ada di template saya. Pasti gak jauh beda. Misalkan seperti ini :
<div class='attribution'>
        Copyright &#169; <span id='cpr'/> -  Theme by <a href='https://teknothalib.blogspot.com' rel='noopener' target='_blank' tittle="BlackTheme">Tekno Thalib</a>
      </div>
    </footer>
Pada tittle="BlackTheme" itu adalah kode pemanggil dari CSS credit link footer. Kamu tinggal hapus saja kode tersebut dan klik simpan. 

Sampai disini credit link footer tersebut sudah berhasil disembunyikan dari blog kamu walaupun tidak permanen. Tapi kalau kamu kurang suka dengan cara yang pertama ini kamu bisa coba deh cara yang selanjutnya. Cara yang dibawah ini mungkin akan sedikit mengasah otak dan ketelitian mata kamu.


2. 2. Cara Menghapus Credit Link Footer Yang Me-redirect Otomatis Secara Permanen

1. Masuk ke dasbor blogger kamu >> Theme >> Edit HTML.
2. Lalu cari JavaScript credit link tersebut. Biasanya credit link tersebut disembunyikan dalam JavaScript seperti ini :

<script type='text/javascript'>

3. Kalau kamu cari pasti ada banyak teks yang sama seperti itu. Tapi kalau yang credit link ini biasanya ada tambahan seperti ini :

<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[var _0x5019 = ["\x72\x69\x64\x61\x66\x6f\x74\x6f", "\x69\x6E\x64\x65\x78\x4F\x66", "\x68\x74\x6D\x6C", "\x23\x66\x6F\x6F\x74\x65\x72", "\x6C\x6F\x67", "\x68\x72\x65\x66", "\x6C\x6F\x63\x61\x74\x69\x6F\x6E", "\x68\x74\x74\x70\x3a\x2f\x2f\x72\x69\x64\x61\x66\x6f\x74\x6f\x2e\x62\x6c\x6f\x67\x73\x70\x6f\x74\x2e\x63\x6f\x6d\x2f", "\x6C\x6F\x61\x64"];
$(window)[_0x5019[8]](function() {
    var _0xd58bx1 = $(_0x5019[3])[_0x5019[2]]()[_0x5019[1]](_0x5019[0]);
    console[_0x5019[4]](_0xd58bx1);
    if (_0xd58bx1 < 1) {
        window[_0x5019[6]][_0x5019[5]] = _0x5019[7];
    };
}); //]]>
</script>
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[var _0x5019=["\x76\x69\x64\x65\x6f\x61\x72\x73\x69\x70","\x69\x6E\x64\x65\x78\x4F\x66","\x68\x74\x6D\x6C","\x23\x66\x6F\x6F\x74\x65\x72","\x6C\x6F\x67","\x68\x72\x65\x66","\x6C\x6F\x63\x61\x74\x69\x6F\x6E","\x68\x74\x74\x70\x3a\x2f\x2f\x76\x69\x64\x65\x6f\x61\x72\x73\x69\x70\x2e\x62\x6c\x6f\x67\x73\x70\x6f\x74\x2e\x63\x6f\x6d\x2f","\x6C\x6F\x61\x64"];$(window)[_0x5019[8]](function (){var _0xd58bx1=$(_0x5019[3])[_0x5019[2]]()[_0x5019[1]](_0x5019[0]);console[_0x5019[4]](_0xd58bx1);if(_0xd58bx1<1){window[_0x5019[6]][_0x5019[5]]=_0x5019[7];};}//]]></script>
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[var _0x5019=["\x76\x69\x64\x65\x6f\x61\x72\x73\x69\x70","\x69\x6E\x64\x65\x78\x4F\x66","\x68\x74\x6D\x6C","\x23\x66\x6F\x6F\x74\x65\x72","\x6C\x6F\x67","\x68\x72\x65\x66","\x6C\x6F\x63\x61\x74\x69\x6F\x6E","\x68\x74\x74\x70\x3a\x2f\x2f\x76\x69\x64\x65\x6f\x61\x72\x73\x69\x70\x2e\x62\x6c\x6f\x67\x73\x70\x6f\x74\x2e\x63\x6f\x6d\x2f","\x6C\x6F\x61\x64"];$(window)[_0x5019[8]](function (){var _0xd58bx1=$(_0x5019[3])[_0x5019[2]]()[_0x5019[1]](_0x5019[0]);console[_0x5019[4]](_0xd58bx1);if(_0xd58bx1<1){window[_0x5019[6]][_0x5019[5]]=_0x5019[7];};});//]]>
</script>

4. Kamu hapus saja semua JavaScript tersebut dari template kamu. Lihat hasilnya.
Setiap template pasti berbeda jenis script yang dipasang. Kadang ada tambahan CSS yang disembunyikan juga. Kamu sesuaikan aja dengan script yang ada di template kamu.
Nah itulah tutorial cara menghapus credit link footer yang me-redirect otomatis ke blog sang pembuat template yang bisa saya sampaikan di artikel kali ini. Kalau kamu masih bingung atau ada kesalahan saat menghapus script, kamu bisa tanyakan langsung di kolom komentar.
Referensi:
Droidide.com

There are many unique things in the world that you haven't seen

Tulis Komentar

1. Centang kotak "Notify Me" sebelum anda berkomentar.
2. Hindari berkomentar diluar pembahasan artikel diatas.
3. Dilarang memasukan link aktif!
4. Gunakan <i>comment</i> untuk menuliskan kode.
5. Gunakan <em> untuk menuliskan kode yang lebih panjang atau URL.
6. Jika ingin memasukan kode, parse terlebih dahulu (Terutama JavaScript dan HTML).
7. Dilarang mempromosikan produk atau situs apapun di kolom komentar!